カレー食べ歩き

カレー食べ歩き

スパイシー カレー 魯珈

近年つとに話題の人気店

大久保駅南口を右に出て斜め直進、1分程で着

ビル地下1階、いくつかの飲食店が軒を連ねる一角

平日0840、人気のない階段を降りていけば、既に9名の行列

受付は記帳式になっていて、この列は入店待ではなく、記帳待ちの列

40分毎に6名、ランチはそれが6コマで、合計36食提供される

既に店内では店主ともう1人男性が仕込み中である

0920記帳開始、この時点行列16名程

店主が記帳台の横に立ち一人ずつ案内してくれる、1130からの第二コマ4番目に記帳、2時間程近所で暇つぶし、1125に店に戻り、時間通り1130入店、記帳順にオーダー受付

魯珈プレートライス大盛り、プチカレーで日替り温玉キーマ注文

両カレーとも甘みとスパイスの両エッヂを効かせた方向性で、チリ以外の胡椒や山椒花椒等の刺激系スパイスが特徴

キーマは粗挽きで牛のコクと豚の甘みが良いバランス、温玉は銘柄玉だろうか黄身の味が濃くて旨い

反面魯肉飯にはさしたる特徴を感じず、であるならば二種盛りもありだったかも

カレー専門店というと職人気質の店主が寡黙に店を回すイメージがあるが、店主の斎藤さんは積極的に客と会話してそんな負のイメージからの脱却を目指している様にも感じた(ただおしゃべりなだけかもしれない)

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